Koch- Back- & Kräuterkurse


Freitag

20.09.2019

 

19:00 - 22.00 Uhr

Ausgebucht!


Samstag

12.10.2019

 

17:00 - 20.00 Uhr


Freitag

20.03.2020

 

19:00 - 22.00 Uhr

Was „Mann“ alles kochen kann

 

Unter der bewährten Leitung von Horst Götze bieten wir einen Männerkochkurs im Herbst und im Frühjahr mit unterschiedlichen Gerichten an, bei denen sie in die regionale, bodenständige Kochkunst eingeführt werden.
Wir bereiten gemeinsam leicht nachzukochende Hausmannskost zu und lassen den Abend beim gemeinsamen Essen und einem Bierchen gemütlich ausklingen.

 

Leitung: Herr Horst Götze

Ort: Schulküche der Eschachschule Dunningen
Gebühr: je Abend 15,00 Euro + Materialkosten

Achtung: Begrenzte Teilnehmerzahl!



Samstag

25.01.2020

 

 

Samstag

08.02.2020

 

 

16:00 - 20.00 Uhr

Eine Wintergrillreise um die Welt

 

Wir lassen die schwere Winterkost zur Weihnachtszeit hinter uns liegen und verwöhnen
uns mit exotischen und schmackhaften Speisen aus aller Welt, die wir auf dem heimischen Grill zaubern:

Zur Begrüßung:

 

 

 

Pearl Harbour
Die Kombination aus warmem Sake, Kardamom
und Ingwer macht nicht nur die Nebenhöhlen
frei, sondern wärmt auch von innen.

 Vorspeise:

 

 

 

Bayrisch Sushi
Wir nehmen einen türkischen Durüm, Bayrischer
Obatzda, Amerikanisches BBQ-Kraut, heimisches
Rinderhack und basteln was Besonderes daraus.

Hauptgerichte:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thom-Kha-Gai-Eintopf im Dutch Oven gegart
Eine Vielzahl von asiatischen und thailändischen
Zutaten treiben uns ein wenig die Schweißperlen
auf die Stirn. Aber – schmeckt unglaublich gut.


Jamaican Jerk Chicken
Ein Spiel von süßen, sauren und scharfen Aromen
liegen auf den Hühnchenteilen, die wir auf dem
Holzkohlegrill langsam garen lassen. Abgerundet
wird das karibische Gericht von einer Mango-
Salsa und gegrilltem Fladenbrot.

 

Picanha
Ein Tafelspitz gehört nicht in die Suppe, sondern
aufs Feuer!! Wir zaubern damit etwas brasilianisches
Flair auf den Grill bzw. auf den Teller.
Fleisch und grobe Salzflocken, das ist alles was
Man(n) dazu braucht.
Als Beilage gibt es Fächerkartoffeln vom Grill.

Leitung: Grillmeister Hans-Peter Müller

Ort: Pausenhof der Eschachschule Dunningen
Gebühr: 69,00 Euro

Teilnehmer: max. 15 Personen

 

Wichtige Informationen: In der Kursgebühr von € 69,00/Pers. sind enthalten:
Welcome-Aperitif – Lebensmittel – Rezepte – Grillequipment



Samstag

02.11.2019

 

8.45 – 12.00 Uhr


Samstag

14.03.2020

 

8.45 – 12.00 Uhr

Brotbackkurs
Backen – mit der alten Tradition im Holzbackofen

 

Gemeinsam mit dem Backhausverein Seedorf bieten wir zwei Termine an um diese
alte Tradition zu lernen und auszuprobieren. Die Bäcker beantworten Fragen zum
Thema Mehl, über die Zeiteinteilung des Brotbackens und zum Backen.
Sie geben Tipps und Tricks mit auf den Weg und natürlich selbst gemachtes Brot!

 

Ort: Backhaus in Seedorf, Heiligenbronner Straße
Gebühr: 10,00 Euro, wird vor Ort bezahlt

Teilnehmerzahl: max. 5 Personen



Freitag

08.05.2020

 

19.00 – 21.30Uhr

Thailändische Küche

 

Die thailändische Küche zeichnet sich durch eine enorme Vielfalt an Gerichten und einer spannenden Mischung unterschiedlicher Geschmacksrichtungen aus. In diesem Kurs werden folgende Gerichte gekocht:

 

1. Tom Khaa Kai (Kokosnusssuppe mit Galgant): Diese cremige Suppe gehört heute zu den Schlagern auf den Speisekarten thailändischer Restaurants. 

2. Pat Preawwan (Süßsauerbraten, verschiedene Gemüse mit oder ohne Fleisch)

3. Gäng Massamann (Hähnchen oder Rindfleisch): Curry mit vielen aromatischen Gewürzen.

 

Es ist das Thai Curry das am wenigsten scharf ist, so dass es auch Europäer gut essen und genießen können. In der internationalen TOP 50 Liste der besten Gerichte der Welt des US-Nachrichtensenders CNN haben viele  thailändische Gerichte die ersten Plätze erreicht.

 

4. Pat Pakkad Dong (thailändisches Sauerkraut mit Eiern gebraten): dieses Gericht ist einfach und sehr schnell zuzubereiten.

 

Leitung: Frau Pigoon Flaig

Ort: Schulküche der Eschachschule Dunningen
Gebühr: 15,00 Euro + Materialkosten



Montag

25.05.2020

 

19.00 –  ca. 22:00 Uhr

„Ach du grüne Neune“

 

Allerweltskräuter begleiten uns auf Schritt und Tritt. Wer kennt schon ihre Aromen und ihren Geschmack? Kochen mit den „jungen  Wilden“ im Mai mit Bärlauch, einer Neunkräutersuppe  u.a.

 

Ort: Schulküche der Eschachschule Dunningen
Gebühr: 20,00 Euro + Materialkosten

 

Kräuter werden von der Kursleiterin mitgebracht!



Mittwoch

13.05.2020

 

17.00  - ca. 19.00 Uhr

Wildkräutersparziergänge mit Luzia Lacher
Nun will der Lenz uns grüßen…

 

Bei einem Spaziergang schauen wir, was der Mai uns schon an frischem Grün zu bieten hat. In der Natur wachsen überall wirksame Wildkräuter. Sie bereichern  unsere Speisen und helfen uns durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe gesund zu bleiben. Wir bekommen Tipps für ihre Zubereitung oder Verwendung, von lecker bis heilkräftig. Erfahren Sie mehr bei einem Spaziergang über die „jungen Wilden“.

 

Leitung: Frau Luzia Lacher

Ort: Ende Daimler Str. (alte Rottweiler Straße), Dunningen
Gebühr: 15,00 Euro

Info: Auf geeignete Schuhe und Kleidung achten. Schere & Sammelkorb mitbringen.



Mittwoch

15.07.2020

 

17.00  - ca. 19.00 Uhr

Wildkräuter am Wegesrand

 

Bei einem Spaziergang schauen wir, was der Mai uns schon an frischem Grün zu bieten hat. In der Natur wachsen überall wirksame Wildkräuter. Sie bereichern  unsere Speisen und helfen uns durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe gesund zu bleiben. Wir bekommen Tipps für ihre Zubereitung oder Verwendung, von lecker bis heilkräftig. Erfahren Sie mehr bei einem Spaziergang über die „jungen Wilden“.

 

Leitung: Frau Luzia Lacher

Ort: Ende Daimler Str. (alte Rottweiler Straße), Dunningen
Gebühr: 15,00 Euro

Info: Auf geeignete Schuhe und Kleidung achten. Schere & Sammelkorb mitbringen.